■ふやかす民族
過日。
一杯のかけそば*1 に、コロッケをつけ、コロッケそば にして食す。
だんだん汁を吸って ふやけていくコロッケが少しく不憫のような気もする。
揚げ物として、サクっと揚がったものを、汁に浸し ふやかす…
徐々に、汁に侵食され、サクっと感は今は昔。
上方出身の魚屋*2曰く、「昔は関西では コロッケそば なんて見かけませなんだ」最近になって、関東の方から 徐々に浸透して来たのではないかとのこと。
江戸風の天丼は、揚げたての海老天をタレに どぷんと たっぷりつけて、あつあつご飯の上に乗せるということを鑑みても、関東の人間は 揚げ物をふやかして食すのが好きなのではないかと推測される。
開国の日も近い。
※ 翻訳者:魚田政太郎